+7 (8464) 98-84-96
+7 (8464) 98-88-66
+7 (8464) 98-76-08

Область применения гаек

Резьбовые соединения широко применяют в машиностроении, строительстве, при проведении механо-сборочных работ, для каждого случая подбирается нужный тип гайки :

  • обычные
  • низкие
  • высокие ( глухие, прорезные, с бонкой)
  • гайка-барашек
  • круглые
  • самостопорящиеся (с бонкой, с уплотнительным кольцом, герметичные)
  • специальные

Обычные гайки применяют для сборки различных машин и механизмов, в соединениях с небольшими нагрузками, их можно найти практически в любом устройстве или механизме.

Низкие гайки с небольшой высотой используются для соединений, которые работают на срез, с небольшими растягивающими нагрузками.

Высокие гайки с высотой от 0,8d подходят для соединений с большими нагрузками, которые работают на растяжение. При повышенных значениях нагрузки, для увеличения ползучести применяют гайки с высотой 1,2d, это позволяет полностью использовать прочность болта при работе на растяжение, и исключить разрушение соединения в месте примыкания болт-гайка из-за среза витков резьбы. При диаметре гайки более 12 мм, для снижения массы конструкции, выполняют цилиндрическую проточку шестигранника с размером равным размеру ключа. Такие гайки называются прорезные, их используют для соединения деталей с вибрационной нагрузкой, в проточку вставляют шплинт или проволоку для стопорения гайки на болте. Так же для этих целей могут применяться гайки с бонкой, которая завальцовывается на болт.

Глухие гайки используют для запрессовки, если затруднен доступ для обслуживания соединения или в декоративных целях.

Гайка-барашек применяют для быстро-разборных соединений, с целью упростить сборку, разборку или обслуживание механизмов.

Круглые гайки с наружной и внутренней резьбой, шлицами используют для снижения массы и габаритов в соединениях с диаметром от 14 мм. Круглые гайки с внутренней резьбой и шлицами используют начиная с диаметра в 1,4 мм.

Для предотвращения самопроизвольного отвинчивания резьбовых соединений во время эксплуатации, применяют разные способы стопорения. Есть два основных способа - использование упругих прокладок и создание натяга с увеличением трения за счет деформации резьбовой части гайки.

Самостопорящиеся гайки - используют в тех же областях где и обычные - машиностроение, строительство, но с повышенными требованиями к надежности соединения.

Специальные гайки имеют нестандартную форму и завинчиваются специальным ключом, используются при установке колес на авто, для предотвращения кражи и в других случаях.