+7 (8464) 98-84-96
+7 (8464) 98-88-66
+7 (8464) 98-76-08

Виды метизов

Под метизами подразумевается ряд изделий из металла (черного или цветного, а также из нержавеющей стали и различных сплавов), на который нанесено защитное (хромовое, цинковое) или декоративное (никелевое, хромовое, медное) покрытие.

Большую часть метизов составляют разного рода крепежные изделия (крепежи), к которым относят болты, гайки, винты, шурупы, шпильки, шайбы и др.

Болты (название происходит от немецкого слова «bolt», имеющего то же значение) – крепежные изделия, применяющиеся для соединения деталей механических изделий и дающие возможность расцепления, разъема соединенных деталей при необходимости. Представляют собой металлический стержень с четырех- или шестиугольной шляпкой и резьбой.

Гайки (название, производное от древнеславянского «гаити», что означает «закрывать», «заворачивать») – части крепежа, представляющие собой небольшие детали в форме шестигранника с круглым отверстием в центре. Служат для создания более крепкого сцепления деталей, гарантирующего отсутствие смещения во время работы.

Винты (название, заимствованное через польский язык из немецкого; нем. «winden» = «крутить», «обвивать» нем. «Gewinde» польск. «gwint» рус. «гвинт, хвинт» рус. «винт») – крепежные изделия в форме цилиндра с головкой и резьбой правой нарезки.

Шурупы (название, появившееся в русском языке из немецкого, от слова «Schraube» = «винт», «болт») – разновидность крепежа с наружной резьбой.

Шпильки (название, пришедшее в Россию через польский язык из немецкого; нем. «spille» = «иголка» польск. «szpilka» рус. «шпилька») – цилиндры из металла, не имеющие головки или шляпки, с резьбой с обоих концов.

Шайбы (название, произошедшее от немецкого «Scheibe» = «шайба», «кружок») – крепежные изделия в виде тонкой металлической пластины, не позволяющие разъединиться соединенным другими крепежными изделиями элементам.

Помимо того, к метизам относят изделия из проволоки и некоторые виды инструментов (ножи, пилы, вилы и т.п.)